L’automne est une saison propice à déguster une spécialité du Vietnam, Chả rươi, une omelette aux vers de sable.
Ce sont des vers de la famille Tylorrhynchus heterochaetus qui abondent le long des côtes de nombreux pays asiatiques bordant l’océan Pacifique.
crédit photo: Khương Việt Hà / Wikimedia Commons (domaine public)
La saison de récolte, et de dégustation, correspond à celle de reproduction des vers. Ceux-ci se reproduisent par épitokie, leur corps se scindant en deux et la moitié arrière contenant sperme et oeufs remonte à la surface. La récolte se fait alors sur ses grands masses visqueuses alors que le reste du ver continue sa vie dans les fonds marins, une récolte qui ne met pas en danger la population.
Les bouts de vers ramassés sont bouillis pour les débarrasser de leurs tentacules puis préparés en omelette avec des oeufs battus, un zeste de mandarine, des oignons, de l’aneth et des épices.
crédit photo: Viethavvh / Wikimedia Commons (domaine public)
L’omelette aux vers de sable du Vietnam est un plat dont la délicatesse se rapproche du caviar pour les amateurs.
Les agriculteurs du Vietnam ont d’ailleurs commencé à peupler leurs rizières de ces vers, une ressource de valeur qui leur permet de faire un peu de profit en les vendant à la saison. Les prix n’en sont bien sûr pas encore à ceux du caviar albinos…
Voici une petite vidéo de préparation du chả rươi, cette omelette aux vers de sable:
via oddity central
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