Le Kiviak est un plat traditionnel du Groënland à base de pingouins fermentés dans un corps de phoque.
Pour le préparer, il faut mettre quelques 500 pingouins entiers, y compris bec, pattes, plumes, dans la peau d’un phoque évidé. Le maximum d’air doit être enlevé et la peau de phoque est ensuite recousue. Une pierre est placé sur l’ensemble afin de minimiser l’air à l’intérieur.
Les oiseaux fermentent ensuite pendant 7 mois et sont consommés durant l’hiver pour de grandes occasions comme des mariages ou des anniversaires.
Quelques images de ce plat typique avant dégustation:
Encore moins réjouissant qu’un ramen d’isopode, voici le kiviak, un plat typique du Groenland à base de pingouins fermentés dans une peau de phoque, en vidéo:
[edit] Selon un lecteur (voir les commentaires ci dessous) il semblerait que ce plat soit à base de mergule et non de pingouin, un oiseau de la famille des alcidés endémique du cercle arctique.
Découvrez également ces clichés de Ilulissat à l’ouest du Groenland par Julien Ratel.
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Ce ne sont pas des pingouins, mais des mergules.
Renseignez-vous au lieu de recopier bêtement Wikipédia !
au temps pour moi.
J’ai pris mes sources sur plusieurs sites… mais peut être avaient-ils tous recopié wikipedia!
Pingouins ou mergules peu importe c’est du n’importe quoi
Le mergule est de la famille des alcidées. Donc techniquement c’est bien un pingouin !
ah… le débat est relancé par une magnifique intervention technique! 🙂